Show Nav
DA LEGGERECasa&Cucina

Benvenuto Autunno!

Vellutata di zucca: facile, veloce, gustosa.

“Tutta la storia umana attesta che la felicità dell’uomo,
peccatore affamato, da quando Eva mangiò il pomo,
dipende molto dal pranzo.”
GEORGE GORDON BYRON

Per molti, l'autunno è una stagione magica ricca di sfumature, di profumi e di sapori. Per altri invece, l'arrivo dei primi freddi, le piogge, le foglie che cadono, portano con sé un po' di malinconia.
Lungi dall’essere una stagione triste, l'autunno va vissuto nella sua essenza, colorato e gustoso.
 
Lasciati alle spalle il periodo estivo e i suoi eccessi, bisogna rimettersi in forma. In autunno, gli alimenti ricchi di fibre e di vitamine aiutano a fare il pieno di energie e rafforzare il sistema immunitario, messo a dura prova dal calo delle temperature. La regina delle tavole è senza dubbio la zucca che vanta ottime proprietà diuretiche e si presta a mille preparazioni.
 
L'origine della zucca è incerta e un po' controversa. Già conosciuta e coltivata dai popoli antichi che la importarono con molta probabilità dall’Asia meridionale, la zucca fece la sua comparsa in Europa solo dopo la scoperta dell'America quando Cristoforo Colombo la portò con sé in Italia. 
L’origine del nome potrebbe derivare dal latino "cocutia" che significa "testa"; da questa etimologia nascono alcuni modi di dire ancora in uso: andare fuori di zucca/andare fuori di testa, essere una zucca dura/essere testardi; non avere sale in zucca/essere poco intelligenti.
 
Originariamente la sua coltivazione non era solo legata all'alimentazione: se ne ricavavano anche piatti, ciotole, cucchiai e persino uno strumento musicale, le maracas sudamericane.
Oggi gli impieghi della zucca sono molteplici e si estendono anche alla sfera cosmetica: con la sua polpa, infatti, si preparano maschere per idratare la cute, detergerla e levigarla profondamente. In ambito nutrizionale, contrariamente a quanto si possa pensare, la zucca, nonostante il gusto molto dolce, è utilizzata nelle diete povere di calorie e persino nei regimi alimentari rivolti ai diabetici. 
 
Per le sue tante proprietà benefiche, la zucca vanta innumerevoli impieghi in cucina. 
Tra questi, oggi suggeriamo la ricetta della vellutata di zucca, un piatto semplice e gustoso.  
 
INGREDIENTI:
 
1 kg di zucca
500 ml di latte
100 ml di panna liquida
1/2 arancia
2 chiodi di garofano
1 foglia di alloro
noce moscata grattugiata
sale
pepe
 
PREPARAZIONE:
 
Tagliare la zucca, privarla dei semi e tagliare la polpa a dadini.
Mettere i dadini di zucca in pentola con 1 bicchiere di acqua, sale e pepe.
Coprire e fare cuocere a fuoco lento per 20 minuti.
 
Unire il latte alla scorza d'arancia grattugiata, i chiodi di garofano e l'alloro; fare bollire il tutto.
 
Frullare la polpa di zucca, aggiungere il composto di latte e portare insieme a bollore mescolando bene.

 

Servire la vellutata nei singoli piatti con una cucchiaiata di panna.
Articolo precedente
Articolo successivo

Articoli in evidenza

Casa&Rosy DA LEGGERE

Editoriale di Rosy Cassata.

Nuncas: una storia italiana in Europa.

Cari amici, la storia della mia vita e della mia famiglia è strettamente legata alla storia Nuncas. Più vedo crescere, giorno dopo giorno, l'azienda; più mi rendo conto di quanto lungo sia il percorso fatto, di quanta...

Leggi tutto
Casa&Buoni Consigli DA LEGGERE

Nuncas goes to Europe.

Must Have Fall 2015.

L'autunno è la stagione del rinnovamento per eccellenza: i palinsesti vengono aggiornati; iniziano i nuovi cicli scolastici; la nostra pelle, ancora segnata dal sole, va coccolata per rigenerarsi; il guardaroba impone il cambio di...

Leggi tutto
Casa&Storie DA LEGGERE

Come una lumaca con il guscio.

La nostra casa ci accompagna nei nostri viaggi, i nostri viaggi rivivono della nostra casa.

Da sempre, la casa – lungi dall'avere una mera identità funzionale e fisica – è, innanzitutto, lo spazio dell'individuo, il luogo nel quale si definisce la soggettività. Non solo una struttura...

Leggi tutto

In questo numero

Casa&Fuori Casa DA LEGGERE

Es, eco, supereco.

Ecolochìc!

Leggi tutto
Casa&Sport DA LEGGERE

Nuncas sponsor della Maratona di Valencia.

Save the date: 15 Novembre 2015.

Leggi tutto
Casa&Ragazzi DA LEGGERE

Ritorno a scuola.

Grembiule: sì vs no.

Leggi tutto
Casa&Lettere DA LEGGERE

La parola ai nostri lettori.

Pareri, commenti, impressioni.

Leggi tutto
Casa&Viaggi DA LEGGERE

Tempo di vendemmia.

Gran tour delle cantine italiane.

Leggi tutto
Casa&Società DA LEGGERE

Cittadini del mondo: dall'antica Grecia ai giorni nostri.

Identità nazionale e contesto globale.

Leggi tutto