Show Nav
DA LEGGERECasa&Cucina

Il fior fiore del gusto.

Fiori di zucca alla ligure.

“Il gusto è il buon senso del genio.”FRANÇOIS-RENÉ DE CHATEAUBRIAND

Qualche mese fa l’Accademia della Crusca rispondeva così alla lettera di una maestra che le sottoponeva l’aggettivo “petaloso”, nato dall’estro del piccolo Matteo: “La tua parola è bella e chiara. Ma sai come fa una parola ad entrare nel vocabolario? Perché entri in un vocabolario, bisogna che la usino tante persone e tante persone la capiscano”.
E siccome a noi la creatività e l’iniziativa di Matteo piace tanto, abbiamo deciso di dargli una mano proponendo ai nostri lettori una ricetta petalosa!
 
I fiori di zucca alla ligure sono un piatto sano, facile e gustoso.
Tra gli alimenti più tipici della primavera, i fiori di zucca vantano caratteristiche di leggerezza e alta digeribilità. Costituiti per il 95% da acqua, questi fiori hanno proprietà diuretiche e rinfrescanti e sono una buona fonte di vitamina A, C, B1, B2, B3, B9, ferro, calcio magnesio, fosforo e potassio.
Il fattore freschezza è molto importante: i fiori di zucca andrebbero consumati lo stesso giorno in cui vengono raccolti perché si rovinano molto facilmente. Per verificare tale condizione è sufficiente osservarne l’aspetto: le corolle devono essere gonfie e solo leggermente schiuse, il colore deve essere brillante e uniforme, senza parti scure.
Per non perdere la consistenza turgida durante le operazioni di pulizia, è consigliabile non bagnarli mai totalmente ma lavarli delicatamente con un pezzetto di carta, un pennellino inumidito o un dito.
 
In cucina sono un alimento prelibato e versatile, da mangiare fritti, al forno, ripieni o per le insalate.
La ricetta che presentiamo, tipica della tradizione gastronomica ligure, sprigiona tutto il profumo e il sapore delle erbe aromatiche.
 
Fiori di zucca alla ligure per 4 persone:
 


16 fiori di zucca freschissimi
400 gr di patate
150 gr di fagiolini
150 gr di zucchine
5 cucchiai di parmigiano
2 uova
1 mazzetto di basilico 
1 mazzetto di maggiorana
1 spicchio d'aglio
olio extra vergine d’oliva
pangrattato
sale 
pepe


 
Cuoci a vapore fagiolini, zucchine e patate tagliate a tocchetti. Trita finemente basilico, maggiorana e uno spicchio d'aglio.
Passa le verdure in modo tale da creare un composto cremoso e aggiungi le uova, parmigiano, un filo d’olio, il trito di aromi, sale e pepe.
Pulisci i fiori di zucca delicatamente e procedi con la farcitura.
Infornali in una teglia precedentemente unta con un filo d'olio extra vergine d’oliva cospargendoli di pangrattato.
Dopo 20 minuti a 180° la tua ricetta sarà pronta, lascia intiepidire il piatto e preparati a gustare la primavera.


Articolo precedente
Articolo successivo

Articoli in evidenza

Casa&Storie DA LEGGERE

Le mezze stagioni non sono mai esistite.

Non siete convinti? Leggete il mito di Demetra e di Persefone.

L’etimologia della parola stagione risulta incerta, oscillante tra due parole latine, statiónem (“atto di stare”, “fermata”) e satiónem (“atto di seminare”). Il ritmo delle...

Leggi tutto
Casa&Viaggi DA LEGGERE

E quindi uscimmo a riveder le stelle.

Il fenomeno dell'astroturismo.

Sempre più in voga in tutto il mondo, l’astroturismo si sta diffondendo anche in Italia grazie ad appassionati di osservazioni astronomiche alla ricerca di ambienti incontaminati dove godere della vista di migliaia...

Leggi tutto
Casa&Fuori Casa DA LEGGERE

Città che scendono in campo.

L'orto in città.

L’orto urbano non è solo un luogo in cui coltivare frutta, verdura e ortaggi. È un modo per riconnettersi con lo scorrere del tempo e con la natura, per ritrovare se stessi e le proprie origini, una vera e propria filosofia...

Leggi tutto

In questo numero

Casa&Sport DA LEGGERE

Partite per conoscere.

Europei di calcio 2016: un’occasione per viaggiare.

Leggi tutto
Casa&Ragazzi DA LEGGERE

Figli delle stelle.

Il fascino del cielo.

Leggi tutto
Casa&Buoni Consigli DA LEGGERE

Tu chiamale, se vuoi, soluzioni.

In Viaggio, detersivo universale in formato salvaspazio.

Leggi tutto
Casa&Lettere DA LEGGERE

La parola ai nostri lettori.

Pareri, commenti, impressioni.

Leggi tutto
Casa&Rosy DA LEGGERE

Editoriale di Rosy Cassata.

Le stagioni della casa, le stagioni della vita.

Leggi tutto
Casa&Società DA LEGGERE

Progettare armonia.

Vastu: sogno o son desto?

Leggi tutto